**Коржи**1 1/4 чашки сахара
2 ст л сливочного масла
2 яйца
2 ч л соды
1 ч л лимонного сока
цедра апельсина
3 стакана муки
450 гр мягкого творога (farmer cheese)
**Крем**450 мл сливок
600 гр сметаны
1/2 чашки сахара
1 ст л апельсинового ликёра
читать дальшеОписание ::
Этот торт очень похож на медовый торт, но вместо мёда в нём используется творог. Торт получается очень мягким и в меру сладким, по вкусу напоминает Cream Puffs (профитроли).
на 16 порций

Положит сахар, масло и яйца в большую миску и нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Добавить соду и лимонный сок. Добавить 2 чашки муки, хорошо перемешать и снять миску с огня.
Добавить творог и оставшуюся муку, хорошо перемешать (тесто получается слегка липким). Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа или дольше.
(я использую мягкий творог, который легко намазывается, думаю что сыр рикотта тоже подойдёт)
Прогреть духовку до 200°С /400°F.
Застелить противень пекарской бумагой.
Разделить тесто на 8 частей.
Размять тесто ладонью в лепёшку и раскатать скалкой в круг ~25-см (тесто раскатывается легко; чтобы тесто не прилипло нужно его постоянно переворачивать и слегка присыпать мукой).
Перенести корж на противень.
Выпекать 6-8 минут или до зарумянивания (я выпекаю сразу по два коржа; первые коржи пекутся немного дольше, последующие коржи я перекладываю на уже горячий противень, поэтому процесс ускоряется).
Горячие коржи обрезать по трафарету и полностью остудить на решётке (коржи не твердеют после остывания). Оставшиеся обрезки подсушить в духовке и использовать для обсыпки торта.
Взбить сметану, сливки и сахар; добавить апельсиновый ликёр.
Смазать коржи и края торта кремом. Украсить по желанию (клубника очень хорошо сочетается с этим тортом).
Поставить торт в холодильник на 8-12 часов (для пропитки коржей и застывания крема
мое примечание.
в отличие от оригинала, коржи пропекались больше 15 минут, сильно поднялись, при том, что вместо 8 коржей из указаного кол-ва теста вышло 10.Так что торт был ОООчень высоким.
Крем. Крема хватило на 2 торта.И я совсем не экономила на первом, наоборот мазала очень много,на стлко, что пока торт пропитывался, его перекашивало, как пизанскую башню, несколько раз поправляла. А в результате вышел все равно суховатым, крем полностью впиталса в коржи, но и они не были "мокренькими", наоборот, содзавалось впечатление, что хазяка крема пожалела, но куда еще больше можно было - я просто не знаю....
Итог - больше такое готовить не буду.
Может все дело в том, что оригинальный рецепт от девочки-израильтянки, а там, наверное и продукты другие, хотя, тот редкий случай, когда делала все СТРОГО по рецепту, без отступлений, ну разве что апельсиновый ликер в крем не добавляла, так тотр был на детский день рождения.
Хотя, отдельно корди и крем мне понравились по вкусу. Буду, наврное такие коржи протипывать просто сметанным кремом, а этот крем присаму для других случаев.
@темы:
оформление,
Выпечка,
Десерт