Когда-то знала этот торт (или пирог, даже не знаю, к чему его отнести.... наверное, все же пирог), как "Чубчик кучерявый". Мне было лет 12, когда мамина приятельница принесла нам его. Я была в восторге, она подробно рассказала мне рецепт, но в силу своего возраста и недостаточно развитой памяти, я его так и не запомнила. Позже, копаясь в кулинарных записях старшей сестры нашла "Муравейник". Рецепт поразил меня своей простотой. Сделала и поняла, что это и есть тот самы "Чубчик кучерявый", который помнила из детства С тех пор готовлю его достаточно часто.
Понадобятся:
1 пачка маргарина
500 гр. муки.
2 столовые ложки сахара
щепотка соли
1 чайная ложка соды
уксус
2 столовые ложки сметаны
1 яйцо
А также:
по 100 гр. любых сухофруктов (чернослив, изюм, курага, инжир, финики)
1 стакан чиценных грецких орехов
1 банка сгущеного молока (НЕ вареного)
Приготовление:
читать дальшеЗамешиваем тесто.
1. Маргарин стираем на крупной терке с мукой. до получения однородной массы.
2. Добавляем сахар, соль и соду, погашеную уксусом.
3. Потом выливаем сметану и яйцо и тщательно перемешиваем, потом вымешиваем.
4. Из теста скатываем колобок и ставим в холодильник на 30 минут.
5. Готовое тесто можно стереть на крупной терке прямо на протвень (заранее устеленный пермаментной бумагой для выпечки) или прсто раскатать в тонкий пласт. При прохождении через терку, корд будет легче отделяться на кусочки, а пласт потом нужно будет поламать. Я ленивая, посему предпочитаю второй вариант, к стати, при втором варианте можно избежать 30-минутного эпата с холодильником
6. Пока корж находится в духовке (а это минут 20-25 - ждем, когда зарумянится), чистим орехи, моем и режем сухофрукты.
7. Готовый и остывший корж ломаем на небольшие кусочки
8. Все заливаем сгущеным молоком и тщательно перемешиваем.
9. Самый вкусных момент - выкладываем все плотненькой горкой на тарелку. (Совет: что бы липкая смесь меньше приставала к рукам и легче "утрамбовывалась", руки периодчески смачиваем водой или растительным маслом)
10. Собственно пирог готов. НО... он будет легче резаться и меньше крошиться, елси дать ему "настояться" в холодильнике часа 2-3.Приятного чаепития.
Совет: для совсем ленивых или тех, у кого нет времени возиться с тестом, есть более простой вариант. В качестве коржа можно использовать 2-3 пачки песочного печенья типа "Осенний букет", "Шахматное", "Сахарное"
(пачки имеются ввиду "старые советские" )