Научилась ее делать, подсматривая за работой сестры (которая уже 10 лет живет в Италии). Так что можно сказать рецепт самый что ни на есть "настоящий итальянский", адаптированный под украинские продукты
Скажу сразу, что описание рецепта будет длинным, и может показаться супер трудным, на самом деле, ели работу разбить на этапы, то ничего сложно в приготовлении лазаньи нет. Постараюсь описать все этапами.
Понадобятся (расчет на 4 порции и форму примерно 30х30 см):
500 гр мясного фарша
1 большая луковица
3-4 средних помидора или 200 мл томатного сока
специи "Травы Италии" или "Оригано". Я люблю вот эту смесь:
см. фото
зубочек чеснока
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка муки
1 стакан молока
пластины для лазаньи.
Вот такие продаются у насВот такие продаются у нас:
Вот так они выглядят сами по себе:
2 шарика сыра Мацарелла
гр 50 тертого сыра Пармезан
Мацареллу я заменяю сыром "Косичка" или 500 гр. твердого сыра жирных сортов читать дальшеI этап: Подготовка соусов.
Нам нужно приготовить 2 соуса: томатный с мясом и "Бешамель"
Томатный соус.
1. В глубокую скорвородку налить ст. ложку растительного масла, бросить в него разрезанный на 2-3 пластинки чеснок, обжарить до золотистого цвета и вытащить (выбросить - он нам больше не понадобится)
2. Лук мелко порезать и обжарить до прозрачного
3. К луку добавить фарш и помешивая довести до состояния "отдельных комочков".
4.1. Пока лук и фарш обжариваются, почистим помидоры. Для этого следует нанести сверху неглубокий разрез в виде креста и окунуть на 0,5 - 1 минутут в кипящую воду. После этого кажица (от места надреза) сама легко отойдет.
4.2. Помироды порезать на небольшие кубики и добавить к фаршу. Протушить все до состояния "пока помидоры не растаят", то есть, пока не праврятяться в однородную кашицую Можно это сделать на отдельной сковороде, а потом соединить с фаршем.
4.3. Если с помидорами не связываемся, тогда просто берем стакан томатного сока, выливаем в фарш, и тушим минут 5.
6. Солим, добавляем специи, перемешиваем и томим на медленном огне с закрытой крышкой еще минуты 3.
"Бешамель"
1. На разогретой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла.
2. Добавить 1 столовую ложку муки и постоянно помешивая добиться золотистого цвета.
3. Отставить сковороду с огна, добавить 1 стакан молока, тщательно перемешать до однородной массы (что ыб не было комочков), посолить, при желании можно добавить немного тертого мускатного ореха и поставить на огонь.
4. Постоянно помешивая довести до кипения и выключить.
Вот так выглядит готовый соус "Бешамель":
II этап. Сборка лазаньи.
Соусы готовы, осталось только разобраться с сыром и можно собирать "пирамидку".
- Если используем Мацареллу и Пармезан: Пармезан натереть на мелкой терке, Мацареллу порезать кружочками
- Если сипользуем сыр местного производства: натереть его на крупной терке.
Сборка:
Мясной томатный соус делим мысленно на 5 частей
1. на дно выклады ваем 1 часть мсного соуса
2. плотненько одна к другой платины (их можно ломать, заполняя всю прощадь формы)
3. мясной соус
4. немного "наляпать" Бешамель
5. Сыр
6. Повторять 2-5 еще 2 раза
7. пластины
8. мясной и Бешамель
Итого у нас получется 4 слоя (итальянцы не делают лазанью выше 4-5 слоев).
III этап. Готовка.
По краям "пирожка" наливам кипяченой воды до верхнего слоя из платин и оставляем в холодильнике минимум на ночь. После этого лазанью можно в любой момент поставить в разогретую до 200-220 гр. духовку на 30-40 минут (пробовать, что бы пластины были мягкие)
Есть и более быстрый способ готовки: перед складываеним пирамодки, пластины проварить в подсоленой воде минут 5 и только после этого укладывать в форму. Тогда минуя этап стояния ночь в холодильнике и налив воды всего на 1/3 сразу ставим в духовку до полной готовности. Советы:
1. В томатный соус можно добавлять грибы.
2. В летнее время, в период баклажанов, вместо специальных пластин можно использовать баклажаны. Для этого их нужно очистить от кожуры, порезать на тонкие пластинки, выдержать в подсоленой воде минут 5 (что бы ушла горечь), обжарить слегка на подсолнечном масле.