На примере вареников решила показать работу паста-машины, которой недавно обзавелась.
Понадобятся:Для теста - 2 белка
(или 1 яйцо, можно только 2 желка - тесто будет менее рыхлое и более эластичное) - 1/2 стакана воды
- мука (много)
Для начинки - все что угодно
Приготовление.1. Замешиваем тесто. Можно не сильно вымешивать, главное, что б не прилипало к рукам. Муку лучше класть небольшими порциями, постепенно добавляя, пока не достигнута нужная вызкость теста
читать дальше2. Выставлем толщину пласта на максимум (на машинке), трезаем небольшой кусочек теста и заправляем в паста-машину, крутим ручку и вылавливаем пласт снизу:
3. Непугаемся, первый пласт на 99% выйдет таким
притрушиваем его мукой, складываем пополам и еще раз прогоняем через машинку. Когда пласты начнут выходить без дырок, уменьшаем толщину и проганяем еще раз. Потом еще раз и снова уменьшаем толщину... И так далее, пока пласт не будет нужной толщины и без дырок.
Для вареников я остановилась на толщине 4.
4. Далее берем форму для вареников, притруживаем ее мукой (просеивая через сито) и накрываем ее готовым пластом
5. Выкладываем начинку
6. Накрываем вторым пластом
7. Снова слегка притрушиваем мукой и проходим скалкой
Катаем скалку с силой, пока тесто на "бврханчиках" формы не порвется само.
На этом этапе вареники уже и сами могут проваливаться сквозь форму. Если нет, тогда переворачиваем форму и аккуратно вытряхиваем вареники. помогая особо ленивым проталкивая их пальцем. Обычно, притрушенная мукой форма, не припятствуем легкому их вываливанию.
8. Дальше раскладываем их на чистое растеленное полотенце для подсыхания.
9. Когда все будут налеплены, раскладываем на доску, присыпанную мукой, в один слой и ставим в морозильную камеру. Примерно через 1,5-2 часа их можно будет уже сложить в кулек, завязать и хранить в морозилке до желания их съесть
Примечание:1. Обрезки не выбрасывайте, а пускайте в работу снова.
2. Каждый пласт раскатывайте, начиная с максимальной толщины, постепенно уменьшая ее.
3. Обрезки хорошо идут на "крышку", когда первый уже пригружен начинкой и ждет завершения. Они (образки) уже хорошо вымешены, остается только раскатать в цельный пласт, а это займет всего 3-4 прогона.
4. При варке, не забывайте посолить воду, даже когда варите сладкие вареники - будет вкуснее Приятного аппетита!